Участники это й уже третьей экспедиции поставило несколько рекордов. Во первых, число яхт в этом году 12, многие из них под флагами иностранных государств — всего иностранных яхт было 7. Яхты посетили 8 портов, и оставили за бортом 3000 миль. 5 яхт решилось на самый сложный этап — арктический и вышли до Земли Франца-Иосифа. Но по возвращению отважных мореплавателей ожидали неприятности.

 

Однако, беда яхтсменов подстерегала там, откуда не ждали. Вернее, опасались, но надеялись на новое российское законодательство в сфере плавания во внутренних водах РФ. Триумфального возвращения не получилось — яхтсмены по возвращению были задержаны на таможне, идет разбирательство. Пограничники сообщают о нарушениях условий плавания — высадке на другие острова, кроме заявленной Земли Франца Иосифа, а также нарушения  режима нахождения иностранных яхт в Российских водах. Все отсылки яхтсменов на новый закон — на пограничников не действуют. Заложниками ситуации оказались не только наши прославленные яхтсмены, но и знаменитые иностранные мореплаватели, которым не дают выйти в море. К примеру, это отважный капитан Арвед Фукс на старинной яхте «Dagmar Aaen». Пока идет разбирательство, по итогам которого яхтсменам вероятно, предстоит выплатить крупный штраф, яхты, среди которых и «Петр 1», не имеют права покидать порт. Голландская «Анна Маргарета», польская «Барловенто II» и немецкая яхта «Dagmar Aaen» стоят вовсе в угольном порту Мурманска. Другие иностранные яхты успели «убежать» до начала разбирательства. Таким образом мероприятие, которое по его замыслам призвано популяризировать яхтинг в России и продвигать на международной арене Русский Север — превратилось в международный скандал. Захотят ли участники повторить эту регату в будущем? Большой вопрос, капитан яхты «Петр 1» эмоционально сообщает вообще о прекращении регаты в дальнейшем. Будем надеятся, что это разбирательство правоприменения новых законов останется всего лишь недоразумением.

Напомним, что регата проходит в высоких широтах, яхтсмены достигают 80 градуса, а в прошлом плавании установили вообще мировой рекорд высокоширотного плавания под парусом. Яхта «Петр 1» совместно с немецкой яхтой «Luna» достигли координат 82 градуса и 18 минут северной широты.

Add Comment